Présentation du cours

Calendrier des cours

Les cours ont lieu le mardi de 10h15 à 11h45 en amphi 150 :

  • 21 janvier 2020
  • 28 janvier 2020
  • 4 février 2020
  • 11 février 2020
  • 18 février 2020
  • 3 mars 2020
  • 17 mars 2020
  • 24 mars 2020
  • 31 mars 2020
  • 21 avril 2020
  • 28 avril 2020
  • 5 mai 2020

Partiel

Le partiel prendra la forme d’un écrit de 2 heures comprenant :

  • un QCM avec réponses à justifier
  • un commentaire de document

Aucun document ne pourra être consulté ou sorti durant l’épreuve.

 

Plan du cours

Les plans détaillés et les diaporamas des chapitres seront mis en ligne au fur et à mesure du semestre.

Chapitre 1 : Présentation de la sociologie

  • Qu’est-ce que la sociologie ?
  • Les sociologies holiste et individualiste et leur dépassement relatif
  • Les principales branches de la sociologie
  • Le travail sociologique

Diaporama 

Chapitre 2 : Inégalités et hiérarchies sociales

  • Inégalités de droit et inégalités de fait
  • Analyser les hiérarchies sociales
  • Les classes sociales

Diaporama 

Chapitre 3 : Culture et socialisation

  • La culture, les valeurs et les normes
  • Le contrôle social, la conformité et la déviance
  • La socialisation et les instances de socialisation

Diaporama : 

Chapitre 4 : Approche sociologique de la famille

  • La famille entre fait universel et diversité des structures
  • Les fonctions sociales de la famille
  • Les transformations en cours

Diaporama : 

Chapitre 5 : Éléments de sociologie du travail, de l’emploi et du chômage

  • Le travail et l’emploi au cœur des sociétés modernes
  • Le chômage, le sous-emploi et la précarité contemporaine
  • Le devenir de la société salariale en question

Diaporama : 

Ressources bibliographiques et sitographiques

Références bibliographiques

  • Becker H. (2002). Les ficelles du métier. La Découverte.
  • Berger P. (2014). Invitation à la sociologie. La Découverte.
  • Boudon R. (2003). Bonnes raisons. PUF.
  • Bourdieu P. (2002). Questions de sociologie. Éditions de Minuit.
  • Corcuff P. (2011). Les nouvelles sociologies. Armand Colin.
  • Coulon A. (2012). L’École de Chicago.
  • Dubet F. (2017). L’expérience sociologique, La Découverte.
  • Durkheim É. (2013). Les règles de la méthode sociologique, PUF.
  • Élias N.(2003). Qu’est-ce que la sociologie ?,
  • Lahire B. (2005). L’esprit sociologique. La Découverte.
  • Mendras H. (2003). Éléments de sociologie. Armand Colin.
  • Schnapper D. (2012). La compréhension sociologique. PUF.
  • Touraine A. (1999). Pourrons-nous vivre ensemble ? Égaux et différents.
  • Weber M. (2017). L’éthique protestante et l’esprit du capitalisme. Flammarion.
  • Barbusse B., Glaymann D. (2015). La sociologie en fiches. Ellipses.
  • Durand J.-P., Weil R. (2006). Sociologie contemporaine. Vigot.
  • Journet N. (Dir.), (2016), Les grands penseurs des sciences humaines. Éditions Sciences humaines.
  • Lallement M. (2017). Histoire des idées sociologiques. Armand Colin.
  • Singly de F., Giraud C., Martin O. (2010). Nouveau manuel de sociologie. Armand Colin.

Revues, périodiques et autres sources d’information

  • La Documentation Française : Les Cahiers Français
  • Le mensuel Sciences Humaineset ses hors-séries
  • La presse généraliste.

Références sitographiques

  • La documentation française : ladocfrançaise.gouv.fr
  • L’institut national de la statistique et des études économiques : insee.fr
  • L’institut national des études démographiques : ined.fr
  • Le Conseil économique, social et environnemental : lecese.fr